Можно ли узаконить перенос кухни в комнату?

Модератор: Bad Boys

Мимо проходил
Мимо проходил

Сообщение Сб апр 19, 2025 9:21 am

Можно ли узаконить перенос кухни в комнату?

Подскажите, возможно ли официально узаконить перенос кухни в жилую комнату? Ситуация такая: квартира в панельном доме, кухня маленькая, и хотелось бы сделать перепланировку – перенести кухонную зону в соседнюю комнату, а на месте кухни сделать, например, гардероб или спальню.

Слышал, что с газом это вообще запрещено, но у нас электрическая плита. Многие говорят, что в таком случае оформить все законно вполне реально. Кто-то советует делать «тихую» перепланировку, а кто-то, наоборот, настаивает на официальном согласовании.

Буду благодарен за любые советы, особенно от тех, кто реально прошел через этот процесс. Какие документы нужны, с чего начать? Как вы узаконили перенос кухни в комнату?

Мимо проходил
Мимо проходил

Сообщение Сб апр 19, 2025 1:29 pm

Re: Можно ли узаконить перенос кухни в комнату?

Да, тема непростая, но я лично прошёл через узаконивание переноса кухни в комнате и могу поделиться опытом. Первое, что важно: если у вас электрическая плита, а не газ, и квартира находится не на первом этаже или под вами нет жилых помещений, то шансы на согласование есть. У меня примерно так:

Изображение

Я подавал документы в МФЦ, предварительно заказал проект у лицензированной организации. Основные шаги были такие:
Заказ технического плана у БТИ.
Согласование проекта перепланировки с жилищной инспекцией.
После выполнения работ — вызов комиссии и внесение изменений в техпаспорт.

Важно, чтобы зона кухни была оснащена водоотведением, вентиляцией и не мешала несущим конструкциям. Я оставил мокрую зону на прежнем месте, а в новой "кухне" установил только технику и мебель.

Всё заняло около 4 месяцев, но теперь спокойно могу продавать квартиру без страха. Так что если всё делать грамотно — узаконить вполне реально.

Вернуться в Все, что не подходит не в один из разделов